注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永新[墨农]山水画网

学然后知不足。

 
 
 

日志

 
 

搭建艺术平台 唱响文化品牌 ——黄秋园艺术座谈会侧记  

2014-04-03 19:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搭建艺术平台 唱响文化品牌

——黄秋园艺术座谈会侧记 


    在20世纪中国画坛上,有一位与西方著名画家梵高一样,身前寂寞、身后荣耀的画家,他就是江西的绘画奇人——黄秋园。黄秋园的艺术成就达到了怎样的高度?当今的艺术工作者可以从他身上学到什么?为纪念黄秋园先生诞辰100周年,昨日,由南昌日报社、南昌文化产权交易中心、黄秋园纪念馆、黄秋园基金会、黄秋园艺术研究会共同举办的黄秋园艺术座谈会在南昌文化产权交易中心举行。座谈会上,来自全省艺术界、评论界、新闻界的专家学者们围绕黄秋园先生的艺术人生与艺术成就热烈交流,多角度地分析和讨论黄秋园先生的艺术特色,进一步对黄秋园艺术进行深刻剖析,进一步理解黄秋园的艺术魅力。


图1.座谈会现场


图2.省文联党组书记、常务副主席汪天行

    艺术价值影响深远

    黄秋园擅长山水、人物、花鸟、书法,尤以山水画成就最高、影响最大。其山水画由传统入手,开创了个人风格强烈的画风。李可染这样称赞黄秋园的画作:“有石溪笔墨之圆厚,石涛意境之清新,王蒙布局之茂密,含英咀华,自成家法。”


图3.省美协驻会副主席、秘书长李晖


    黄秋园执着一生行走在传统道路上 ,成为传统绘画文脉的传承者。江西美术出版社社长陈政对黄秋园的艺术造诣十分敬佩,他说,黄秋园对传统上的美学积淀有重大贡献,对中国当代艺术的发展也进行了积极探索,对黄秋园来说,处在当时比较封闭的年代能够进行艺术上的探索,难能可贵。黄秋园在传统山水、仿古山水和界画上都取得了很高的成就。他建议艺术界、评论界在理论的高度上对黄秋园的艺术成就作一个准确的定位。同时,他还建议我省高校引进黄秋园的技法学习,让更多人在学习中获得启迪。

图4

   江西省美协驻会副主席李晖认为,黄秋园现象的产生,在历史上有其必然性。在黄秋园的艺术中,能够看到中国传统绘画的魅力,他的艺术影响力也在不断延伸。黄秋园的作品充满了传统的笔墨符号,组合在一起,有着强烈的现代感和冲击感。对艺术家来说,技法是其次,情怀最动人。黄秋园的艺术情怀单纯高雅,充满着对祖国、对生活、对大自然的热爱,丝毫没有功利性。他建议我省有关部门投入资金,在学术上对黄秋园的绘画技法进行推广、宣传,扩大影响。著名画家石大法对黄秋园的为人为艺推崇备至。他说,黄秋园的艺术影响力在我省乃至全国都非常大,黄秋园是一位不可多得的画家,虽没有受过专业的训练,但是他天资聪慧,继承了国画的优良传统,把积墨画法推向了一个新的高度。

图5

    艺术精神穿越时代

    黄秋园一生坎坷,作品散佚甚多,从他的存世作品看,很少有应酬的东西,现在能见到的大多是精品。著名画家周京山高度赞扬黄秋园的艺术品德和艺术成就,他说,在黄秋园的艺术中,除了扎实的技法,更打动人心的是他的“沉静”。在心态上、在精神上,黄秋园都表现出一种非常淡泊的态度,当下江西画坛有些浮躁之气,很多艺术家对市场的态度不够理智和趋于迎合,这对艺术本身也是一种损伤,画家首先要有艺术创新和追求精神,不能被市场左右,当下江西艺术界要学习和发扬黄秋园的对艺术执着追求、积极探索的精神,对艺术一丝不苟。著名画家游新民认为,黄秋园先生一生人品高尚、淡泊名利、甘于寂寞,他留给世人的,不仅仅是艺术精品,还有他高尚的人格和始终如一、踏实的探索精神。

图6

    搭建一流艺术平台

    省文联党组书记、著名画家汪天行在座谈会上说,在黄秋园先生诞辰100周年之际,南昌日报社举办这次展览和座谈会特别有意义,不仅仅是纪念黄秋园先生,更是在倡导一种严谨的艺术价值观。黄秋园先生的艺术人生具有“五性”特点,即笔墨的传统性、艺术的纯粹性、探索的坚定性、创作的丰富性、毕生的执着性。可以说,黄秋园先生是“一生作画、两次办展、三次研讨、四面宣传。”他认为,当前南昌有三块人文品牌,分别是“八一”、“八大”和“黄秋园”,江西画派要在全国引起轰动,必须要有领军人物,而黄秋园就是代表人物。为扩大黄秋园在全国的艺术知名度和影响力,他还建议多开展黄秋园艺术专业研讨,进行官方宣传,高位策划和后续推动,要在南昌甚至北京、广州举办研讨会,将黄秋园在艺术上的造诣、影响和地位做一个定论,在全国打响这张品牌,再造“江西现象”。

    南昌日报社党委书记、社长、总编辑叶修堂在座谈会上表示,南昌文化产权交易中心举办“借古开今——黄秋园诞辰100周年艺术展”,旨在为广大艺术爱好者和市民群众搭建一个学习大师、亲近大师作品的平台和学习大师、弘扬大师精神的载体。南昌文化产权交易中心是一个为文化投融资服务、文化企业孵化和文化产业信息发布为一体的专业化综合服务平台,通过推动文化与资本、资本与产业的对接,促进各类文化要素流动,实现文化的繁荣发展。今后,南昌文化产权交易中心还将举办系列活动,将黄秋园等一批德艺双馨的艺术家宣传好、推介好,让这些艺术大家走出江西,走向全国。

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017